当前位置:首页 > 政务公开

营口市钢铁和镁产业基地建设发展中心党组成员、副主任 王石成——中国镁都镁产业科技创新年度峰会新闻发布会

发布时间:2020-01-08 11:09

【字号:

分享:

各位嘉宾、各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的“‘中国镁都’镁产业科技创新年度峰会”新闻发布会,我谨代表营口市钢铁和镁产业基地建设发展中心对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。同时,也向一直以来关注、支持营口镁产业发展的朋友们表示衷心的感谢!下面,就我市镁产业现状及未来发展方向向大家作简要介绍。

镁质材料产业是我市六大支柱产业之一。近年来,依托丰富的菱镁资源优势和良好的产业基础,经济总量和经济效益始终保持了平稳的发展势头。2019年1—11月份,我市镁产业实现产值  222.59亿元,占全市工业总产值比重 12.31%;工业增加值  67.39亿元,占全市工业增加值比重 13.93%,在我市经济社会发展中起着重要的作用。

一是产业集聚度不断提升。为促进镁产业向园区化和集聚化发展,我市先后规划建设了以矿山开采、耐火材料加工为龙头的营口南楼经济开发区和以新材料、精细化工为重点的大石桥经济开发区,初步形成了高端镁质耐火材料、镁化工、镁建材等产业集群。

二是产业规模不断扩大。目前全市共有各类涉镁企业600余家,其中,规模以上企业182家。从业人员7万余人,固定资产总值近340亿元,拥有镁质原料、耐火材料、镁化工和镁质建材等15大系列300余种产品。尤其是镁质耐火材料产业,无论从产业规模、技术水平还是市场份额在国内及至国际高温工业领域都具有不可动摇的主导地位。

三是装备水平不断提高。全市现有采矿设备340余台,轻烧窑、重烧窑、熔炉总计1250余座,超高温隧道窑50余条,干燥窑350余条,不定型生产线150余条。氧化镁电熔炉、镁砖生产线及超高温隧道窑数量居全国第一位,镁产品企业设备数量及其自动化、半自动化水平居全国第一位,部分深加工装备达到国际先进水平。

四是研发能力不断加强。围绕解决产业发展的共性关键问题,市政府先后与中科院沈阳分院、辽宁大学、辽宁科技大学等多家高校、科研院所签署了全面科技合作协议,推动我市250余家涉镁企业与国内外高校院所建立了长期产学研合作关系。同时,组建了院士工作站1个、国家级博士后科研工作站3个;设立涉镁企业研发机构30个;创建涉镁高新技术企业22家。此外,牵头制定6项国家标准;获得国家和省级科技计划立项58项,获省部级科技进步奖、优秀新产品奖和专利奖69项,其中国际领先19项、国内领先39项。高新技术镁制品种类和产量均居全国第一位,镁制品企业技术创新能力居全国第一位。

近两年来,市委、市政府高度重视镁产业发展,提出通过实现镁产业绿色环保的高端化、多元化,进一步做大“镁”文章。

一是镁质耐火材料方面。上游积极研发菱镁矿石综合利用技术,提高矿石资源综合利用率和用后耐火材料回收再利用率,推动菱镁矿石浮选生产线建设,大力发展循环经济;中游发展节能环保型的镁质新型耐火材料产业,提升生产装备水平,完善镁质耐火材料种类,发展优质不定型耐火材料、优质功能型耐火材料等产品,重点发展优质、高效、环保、节能、功能性的高技术水平耐火材料。同时,逐步推广耐火材料整包服务配备典型的责任服务和专业的服务跟踪,提升为高温工业整体服务水平,促进企业实现由生产型向生产服务型转变。

二是镁质化工材料方面。要完善镁质化工材料种类,重点发展农业用硫酸镁、镁饲料添加剂、镁食品添加剂、医药级氧化镁、高活性氧化镁、电工级氧化镁、硅钢氧化镁、含镁阻燃剂等高纯、高附加值产品;要重点开发新技术、新产品与新装备,加强镁化工材料基础与应用领域研究和低品位菱镁矿、粉矿综合利用技术研究,推动产业向多元化、高端化方向发展。

三是镁质建筑材料方面。要推动现有产品提档升级,完善镁质建筑材料种类,加速开发轻质高强镁基墙体与屋面材料、轻质高韧性镁质高档装饰材料、生物质纤维增强镁建材等高端产品。要发展绿色镁建材,优先发展轻质、高强、多功能镁质绿色建筑材料项目,实现生产工业化、品种多样化。同时,培育优势企业,打造绿色镁建材品牌产品,并在低端镁质原料生产高端镁建材方面取得突破。

四是镁合金材料方面。优先发展面向航空航天、军工、车辆领域的新型、实用、加工成本低的镁合金板材、型材及其零部件等项目,力争实现新兴产业快速发展。

各位朋友们,新的一年我市镁产业发展挑战与机遇并存。2020年,我们将全力为镁产业发展做好各项服务工作,瞄准目标不放松,通过创新驱动、务实进取,推动镁产业实现高质量发展。

谢谢大家!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
,