当前位置:首页 > 政务公开

产业智能化和交易模式创新对镁产业转型升级对推动作用——中国镁都镁产业科技创新年度峰会新闻发布会

发布时间:2020-01-08 11:11

【字号:

分享:

辽宁镁产业科创服务有限公司董事长 赵海鑫

作为镁产业科技创新型公司,很荣幸能够参加“2020丨中国镁都镁产业科技创新年度峰会”。中国镁都镁产业经过多年发展,形成了以制品深加工为主的完善产业链条,对地方经济贡献举足轻重,然而在当前形势下,市场竞争进一步加剧,成本控制对企业的生存至关重要,通过产业智能化和交易模式创新促进和推动镁产业转型升级是今后几年行业要解决的重要课题。

为此辽宁镁产业科创服务有限公司成立以来积极引进智能制造技术,通过与辽宁省流程工业自动化产业技术创新战略联盟理事长单位沈阳罗泰智能系统有限公司合资合作,计划在1-2年内完成我市镁行业生产流程自动化、智能化的改造工作,深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,在我市镁行业进行工业互联网集成改造的试点示范工作,通过试点先行、示范引领、总结推广可复制经验的做法、推进工业互联网创新发展。该技术和设备的引进推广将使镁行业劳动生产率提高30-50%,生产成本降低20-30%,大幅提高镁行业产品竞争力,为我市镁行业创造直接产值50-60亿元。

同时辽宁镁产业科创服务有限公司还将立足于推动镁行业的交易模式创新,以东北亚镁质材料交易中心为平台,通过打造镁产品的互联网大宗交易新模式,帮助企业降低交易成本提升交易效率,为行业新增效益3-5亿元。2019年东镁交易通过辽宁省交易类场所清理整顿办公室的验收,成为全国镁产品乃至非金属矿产品唯一一个合规的大宗交易平台,2020年1季度重新上线大宗镁产品现货交易,运用“区块链”技术打造了全国首个镁产品线上大宗交易自主认证系统,线上交易形成的电子合同、票据不可篡改不可撤销,整个交易、交收过程可追溯,该认证系统已经与平安银行和大石桥市农商行进行系统对接,交易企业凭交易数据可以直接向两家银行申请供应链融资贷款,实现线上交易与供应链融资贷款的无缝连接,为行业企业提供更方便的融资选择。

此外我们将在大石桥地区兴建专业镁质耐材仓储及物流集散中心,用于支持镁质耐材线上交易的仓储物流业务和满足镁产业供应链的仓储监管需求。届时在为广大镁企业提供方便、快捷、低综合物流成本的铁路仓储物流的同时,随着业务的发展将在集散中心中设立专业海关监管库,实现海关监管前移,入库即入港、出库即出关。大幅降低出口企业成本提高外贸业务效率。

立足当下、展望未来,辽宁镁产业科创服务有限公司将不断为我市镁行业提高优质服务,为行业的发展作出应有的贡献。预祝“2020中国镁都丨镁产业科技创新年度峰会”圆满成功。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
,